Вход Регистрация

Напомнить пароль

Войти, как пользователь

НОВОСТИ
В Беларуси
Наука
Гаджеты
Игры
Оружие
События
Рейтинг ИТ-стартапов 

Купить софт

СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Работа в IT
Цифры IT
Разработка сайтов
ИНТЕРНЕТ
Интернет-кафе
Публичные точки Wi-Fi
Интернет-провайдеры
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293012345
  • Читайте нас в социальных сетях:

5 января 2013 в 19:25
Олег Галкин, фото автора, IT.TUT.BY

В первых числах января в Байнете был запущен сайт Niekropali.by посвященный некрополям Беларуси. На нем будет аккумулироваться информация о старых белорусских кладбищах и других исторических захоронениях, которые могут представлять интерес для любителей старины или исследователей истории своего рода. Проект был разработан при поддержке сообщества сторонников свободного программного обеспечения исключительно на общественных началах.

Проект посвящен так называемым “историческим” кладбищам – некрополям с границей захоронения не позже 1950 г. Большинство из них уже не используется по прямому назначению. База данных пополняется усилиями краеведов из разных регионов Беларуси, в этом деле им помогают волонтеры. В перспективе планируется охватить максимальное количество белорусских исторических захоронений, включая и те, которым насчитывается не одна сотня лет.



На сайте пока что доступна информация только по 5 кладбищам: минскому Кальварийскому, брестскому Тришинскому, Гольшанскому, Дудицкому (Пуховицкий район), и Радашковичскому. Помимо краткого описания, по каждому из них приводится список похороненных. Работает поиск конкретных людей, с возможностью фильтрации поиска по профессии и годам жизни. Раздел статей пополняется научно-популярными материалами по данной тематике.

Надмогильный камень – это очень важный и зачастую единственный источник информации о человеке, который жил, допустим, лет 150 назад, если он не попал в какие-то исторические анналы. Но со временем эти надгробия исчезают. Они проседают под землю, ломаются-разбиваются, их используют под разные, иногда не самые хорошие потребности. Мы не можем их все сохранить. Но сохранить информацию о них в электронном виде мы можем. В этом и заключается идея проекта”, - пояснил историк, член организации “Беларускі камітэт ICOMOS” Тимофей Акудович.

Участники проекта заносят в базы данных информацию, переписанную с надгробий. Если же располагают более подробными сведениями о каком-то человеке, то приводят краткую его биографию. В будущем сайт может стать хорошим подспорьем для историков или просто для людей, интересующихся генеалогией своей семьи.

Например, на Кальварийском кладбище похоронен Вацлав Ивановский, Иван Луцкевич, отец знаменитых братьев Луцкевичей, поэт Янка Лучина”, - рассказал Тимофей Акудович.

Сайт Niekropali.by работает под управлением Drupal. Большая часть кода сайта была написана во время хакатона на Drupal-слете, который проходил в Минске 15-16 декабря. Причем, не на коммерческой основе, а фактически, “за спасибо”. Белорусское сообщество друпаллеров с недавнего времени взяло за правило заниматься поддержкой различных социальных стартапов. Авторы проектов таким образом получают помощь со стороны технических специалистов, а последние, в свою очередь – оттачивают свои навыки и воплощают теоретические знания на практике.



Мы провели конкурс, на который прислали более десятка проектов, из которых отобрали самый интересный, и на наш взгляд, самый проработанный и готовый для внедрения, - рассказал координатор молодежной организации “Фаланстер” и один из организаторов Drupal-club Михаил Волчек. – Сейчас в Drupal-слет мы включаем компоненту, что open source – это инструмент не только для зарабатывания денег, но и для осуществления общественных сдвигов. А сообщество, которое существовало до нашей инициативы, часто ограничивалось узко коммерческим подходом. На Drupal можно сделать магазин, какой-то сайт, который будет продвигаться с помощью CEO и так далее, но можно и большее.

Как и многие другие программные продукты, созданные в рамках идеологии свободного программного обеспечения, Drupal в Беларуси развивается усилиями энтузиастов, которые обмениваются своими знаниями во время совместных встреч, зачастую носящих статус международных. Последний Drupal-слет прошел под лозунгом “Будь социальным”. Должно быть, дабы подчеркнуть, что его участникам интересно не только кодить, но и создавать что-то общественно полезное.



Drupal – инструмент очень простой, и им может овладеть практический каждый, кто обладает аналитическим складом ума. Если аналитических способностей нет, то их можно развить. В нашем сообществе есть и медики, и педагоги, и технари, конечно же тоже”, - подчеркнул Михаил Волчек.

Веб-разработчик рассказал, что Drupal-сlub с весны 2012 г. переводит ядро Drupal на белорусский язык. Поэтому даже стопроцентные гуманитарии принимают участие в жизни этого сообщества. Любопытно, что в локализацию 6-ой версии ядра очень большой вклад внесли украинцы. Они же перевели значительную часть Drupal и на русский.

Сейчас переводим 7-ую версию чисто нашими силами. Конечно, темпы невысокие. В сообществе переводчиков сейчас около 40 человек, но активных среди них 5-6”, - подсчитал координатор “Фаланстера”.



Создание электронных баз данных захоронений, доступных онлайн – обычная практика в странах Европы. Уже сегодня в Сети доступны соответствующие сервисы, через которые можно найти точные координаты той или иной могилы, в том числе с привязкой к Google Maps. Особенно далеко в этом деле продвинулись скурпулезные немцы, в онлайн-сервисах которых содержатся миллионы фамилий.

Идея создания сайта Niekropali.by принадлежит белорусскому отделению международной общественной организации ICOMOS. Ее деятельность направлена на поддержку и продвижение теории, методологии и научных технологий в консервации архитектурного и археологического наследия. Краеведческий клуб "Дыярыуш" при БГПУ имени Максіма Танка занимается его администрированием, наполнением и поддержкой.